Home > どろっぷの餅つき

2007/01/26  どろっぷの餅つき  [ メニュー: 行ってきました ]
どろっぷで餅つき大会があったので行ってきました。

大家さんの家からやって来た時代を感じる臼と杵。
ガスではなく、薪を燃やして餅米を蒸かした本格的な餅つきでした。
ちょっと、いえ、かなり煙たいスタートでした。

昔取った杵柄とかいいますが、私の実家では毎年正月前には親戚に配る餅など20臼くらいはついていました。
とはいえ、臼でついたのはずーと昔のこと。
今ではほとんどが機械でつきます。

久しぶりに一生懸命汗を流してしまいました。
杵は思ったより大きく重かった。明日が怖いです。

全部で3臼ついて、最後の1臼は子供たちの出番。
けっこうやみつきになっている子どももいました。

搗き上がりはもちろんばっちり。
のどごしのいい、つきたてのカラミ餅は最高かな。
どろっぷ餅つき


2007/01/26  04:00
投稿者: kobayasi

コメント
tani: すごい人出だったと聞きました。
おもちつきは見ていると楽しいですが、ついている方はきっとかなり力がいるんでしょうね。
もしかして、今日は筋肉痛でしょうか?(笑)
( on 2007/01/28 at 08:08 )