前から気になっていた、港北区内にある麹屋さん。
ネットで検索してみると、味噌作り体験ができるとのことで、早速申し込んでみました。
材料を自宅に送ってもらってオンライン講習を受けることもできるのですが、私は「(もし失敗したらどうしよう)」と不安だったので、麹屋さんで直接教えてもらって仕込むことにしました。
材料はすべて麹屋さんが用意してくれていたので、茹でてある大豆を潰し、塩と米麹を混ぜ込んでいくだけ。手っ取り早く味噌作りの工程を体験して仕込めるので、私のような初心者や子どもにオススメです!
お店の人の話によると、もっと本格的にやりたい方は大豆を煮る工程も自分でやるそうで、煮るときのポイントも教えてくれました。
手っ取り早く味噌が作れると言っても、大豆を潰すのは意外と難しく、大人の私でも苦戦しました。
4歳になったばかりの娘は楽しんで一生懸命潰していましたがほとんど潰すことはできず、お店の方が工夫して足で踏んで潰せるようにしてくれました。
その後の混ぜる工程もタッパーに詰めていく工程も、全部お店の方がサポートしてくれて本当に助かりました。
家に持ち帰り、出来上がるのは5ヶ月後(時期により異なります)。
選りすぐりの素材を使って自分で仕込んだ味噌は、愛情を込めた分、今までの味噌に戻れなくなるほど美味しいそうです。戻れなくなったらどうしよう。。。今度は材料だけ取り寄せて家族みんなで家で仕込もうかな??
今回娘が作った分は、昨年体を壊したばぁばにあげたいとのことです。出来上がるのが楽しみだね♪
投稿者:れみお