ココちゃんより

リンクについて

ココちゃん
 日記
★ようこそ!ココマップへ
私たちが住む横浜市港北区は、転入・転出人口割合が高く、また0〜6歳の就学前の小さい子どもを持つ世帯も多い地域です。第一子の子育て中の人や、他の地域から転入して来た人からは、こんな声が聞こえてきます。
0〜6歳の子どもを持つ親たちは、好奇心も旺盛、向上心も高く、わが子のために、また自分のためにも子育てを楽しみ、意義のある時間にしたいと願っています。しかし、小さな子どもを抱えて、いろいろなところに出かけ子育てに関する情報を得るのはひと苦労です。普段使っているネットで港北区内の子育てに関する情報をすばやく検索できれば・・・そんな親子を応援するサイトが「ココマップ」です。
ココマップの運営・管理はびーのびーのと「ココマップ編集メンバー」で行っています。編集者は全員子育て真っ最中の母親たちです。まさに自分たちが欲しかったサイトを作ることにより、子育て中の親子を応援できればと思います。同じ立場だからこそわかる情報や内容、そして皆さんのニーズに応えるサイトを目指します。
皆さんのご意見を取り入れながらより良いサイトにして行きたいと思います。 とっておきの遊び場、穴場、クチコミ情報などの身近な話題、またこんなメニューがあればいいな、などご意見・感想など気軽にお寄せくださいね。
ココマップの情報は定期的に更新しますのでお見逃しなくチェックしてください。
よろしくお願いします。
★ココマップの使い方について
ココマップは港北区内を7つのエリアに分け、「遊ぼう」「行ってみよう」「仲間づくり」「一時預かり」「幼稚園・保育園」「その他施設」をキーワードに情報を掲載しています。その他、港北区全体の情報として「季節のおすすめ」「イベント・お知らせ」「年齢別サービス」「相談窓口」「クチコミ情報」「情報紙をGET」を掲載しています。
1.エリアについて
7つのエリアの詳しい町名は以下です。
各エリアの名前は、最寄の駅名や代表的な町名ですが、必ずしも町名と一致しておらず他のエリアにまたがる町もありますのでご了承ください。
日吉 下田町1〜6・日吉1〜7・日吉本町1〜6・綱島西5〜6目・箕輪町1〜3
高田・新吉田 下田5〜6・日吉本町5〜6・綱島4〜5・高田町・高田東1〜4・ 高田西1〜5・新吉田東1〜4・新吉田町
新吉田・新羽 新吉田町・綱島上町・新羽町・大豆戸町・新吉田東5〜6
綱島 綱島西1〜4・綱島西6・綱島上町・綱島東1〜6・樽町1・綱島2〜4・ 大曽根1〜3・大曽根台
大倉山・菊名 大倉山1〜7・大曽根台・大曽根1・樽町1・師岡町・大豆戸町・菊名5〜7・菊名4・錦が丘・篠原北1〜2・新横浜3
岸根・妙蓮寺 新横浜1〜2・大豆戸町・篠原町・篠原北1・錦が丘・菊名1〜4・ 富士塚2・岸根町・篠原東1〜3・仲手原1〜2・篠原西町・篠原台町
新横浜・小机 新羽町・小机町・鳥山町・新横浜1〜3・岸根町・篠原町
2.各エリアのメニューについて
「遊ぼう」は主に、公園・園庭開放・プレイルームなど気軽に親子で遊びに行ける場所を掲載。
「行ってみよう」は、おはなし会など、各地域で行われている親子向けの催しや施設など。
「仲間づくり」は、赤ちゃん会・サロン・親子のひろばなど、親子が集い仲間づくりができる場の紹介。
「一時預かり」は、子どもを一時的に預けられる場所を紹介。
「幼稚園・保育園」は、港北区の幼稚園・保育園の所在地・連絡先を掲載。
上記の情報を地図とリストから、入れるようにしました。
3.各情報について
各エリアの赤ちゃん会・サロン・公園遊びなど定期的に開催している集まりや、また「季節のおすすめ」「イベント・お知らせ」掲載している情報は、日時・開催場所・内容など変更・中止になっている場合がありますので、事前に主催団体にご確認くださいますようお願いします。

「遊ぼう」の記号は以下のとおりです。

遊具

砂場 水道 駐車場 ボール プール 自転車 トイレ お花見
ができる
公園に行くのに坂がある ダンボールに乗って斜面すべり
4.マップについて
「あそぼう」「行ってみよう」「仲間づくり」は、マップの中の項目をクリックすると詳細情報が出てきます。
各エリアのマップについては定期的に更新する予定ですが、更新日のタイミングにより、町名・道路・施設など現状と必ずしも一致するものとは限りませんのでご了解ください。
5.著作権について
ココマップの著作権は港北区社会福祉協議会とNPO法人びーのびーのが有し、その利用に関しては予め書面による申請と許可を受けた後でのみ、再利用、複製、再配布ができることとします。

★ココマップへのリンクについて
リンク用バナーは下記の中からお選びください。リンクされる場合は、投稿フォームからご連絡いただけますようお願い致します。
108×64 144×60 182×32 108×32