08.07.10

最新版はこちらをご覧ください。

【2008年度】 ●近隣の花火大会&お祭り情報●

夏の風物詩!! 花火とお祭り。

近隣の情報をお届けします。クチコミ情報もチェックしてみてください。

スケジュールの日時・開催場所・内容など変更・中止になっている場合がございます。
必ず事前に開催団体等にご確認くださいますようお願いします。

▼7/17(木)〜21(祝)

▼7/20(日)
▼8/1(金)
▼8/16(土)

▼8/23(土)

川崎大師風鈴市

横浜開港記念みなと祭 第53回 国際花火大会
第23回 神奈川新聞花火大会
川崎市制記念多摩川花火大会

世田谷区たまがわ花火大会
鶴見川サマーフェスティバル 鶴見川花火大会

川崎大師風鈴市

日時 :7月17日(木)〜21(祝)  10:00〜18:00 *20日(日)は21:00まで

場所 :川崎大師   境内特設会場(大山門横静嘉堂石庭前広場)
           TEL:044-266-3420 (寺務所)
            川崎市川崎区大師町4-48

交通 :<電車>京浜急行電鉄の京急川崎駅より京急大師線に乗換え、川崎大師駅下車。徒歩8分。

<バス>JR川崎駅東口バス乗り場9番・川崎鶴見臨港バス[川23系統]大師行き。

大師バス停下車、徒歩8分。

内容 :「短冊に風を受け音を楽しみ、その音で涼を感ずる日本の伝統文化…風鈴」

北は北海道から南は沖縄まで、全国47都道府県より、約820種類、28,000個もの風鈴を一堂に集め

お国自慢の涼やかな音色が境内いっぱいに鳴り響きます。(川崎大師HPより)

主催 :川崎大師

お問合せ :川崎大師 TEL:044-266-3420 (寺務所)

クチコミ情報
・川崎大師駅から大師までほぼフラットだったように思います。人ごみなのは確かだけど、歩きやすかった記憶があります。周辺は、有料駐車場も多く、近くに大きな、大師公園もあるので、水遊びもできます。門前町を歩いたり、公園で遊んだり、子ども連れでも楽しめます。。
・風鈴市。。全国各地からの風鈴や、子ども向けキャラクター風鈴などもあります。夏の思い出というか、買ってきた風鈴を夏ごとに出し、年を経て見ると、あのとき買ったなー、そのときは、子どもも、小さかったな〜なんて思い出せてくれて、とても風情があっていいものです。
横浜開港記念みなと祭 第53回 国際花火大会

日時:7月20日(日)  19:30〜20:40    小雨決行
           荒天の場合は21日に順延  ※21日も荒天の場合は中止となります

打上場所 :山下公園前面海上

会場 :赤レンガパーク、山下公園、臨港パーク等

交通 :みなとみらい線日本大通り駅、元町・中華街駅など
      JR根岸線桜木町駅、市営地下鉄関内駅

打上目標数 :約6,000発

見どころ :人気のキャラクター花火や吊物花火、クライマックスの特大ワイドスターマインなど

主催 :国際花火大会実行委員会
          (横浜商工会議所、横浜市、横浜港振興協会、横浜観光コンベンション・ビューロー)

お問合せ :横浜商工会議所 TEL045-671-7423

実行委員会テレホンサービス 0180-99-4045 *開催1週間前からの案内

クチコミ情報

・子連れなら、少し遠くなりますが、スカイウォーク駐車場の奥にある道路が開放されるので、そこに停めて、移動するのがオススメです。帰りは、少し込みますが、結構穴場で空いていますよ。

また、花火大会同日、ベイブリッジ・スカイウォークの営業時間が花火終了まで、延長されます。(入館料大人600円中学生以下300円*6歳未満は保護者1人につき1人無料 駐車場料金割引あり)

横浜スカイウォーク事務所 TEL:045-506-0500

第23回 神奈川新聞花火大会

日時:8月1日(金)  19:15〜20:30   小雨決行
           荒天の場合は2日に順延

打上場所 :横浜・みなとみらい21 臨港パーク前面海上

会場 :赤レンガパーク、山下公園、臨港パーク等

交通:JR・横浜市営地下鉄線「桜木町駅」から徒歩15分。横浜市営地下鉄線「高島町駅」から徒歩15分。
           JR・東急東横線・みなとみらい21線・横浜市営地下鉄線「横浜駅」より徒歩約20分。
           みなとみらい21線「新高島駅」「みなとみらい駅」より約10分。

打上数 :約8,000発

見どころ :目玉は直径480mにもなる2尺玉、子ども達からの募集した絵画を元にした「夢の花火」、

個人協賛で打ち上げる特大スターマイン「市民の花火」など

主催:神奈川新聞花火大会実行委員会

お問合せ:神奈川新聞花火大会実行委員会  TEL:045-227-0744

クチコミ情報

・毎年、小学生が描いた絵をもとにデザインされた花火が打ち上げられ、とてもかわいくて楽しいです。

・臨港パーク、新港パークを中心に、赤レンガパーク、山下公園などからも見ることができます。でも、子連れで人ごみに行くのはちょっと大変、という人は、港北区からも、小さいけれど見えるけれど穴場があちこちに・・大倉山記念館からみなとみらいを見通せる場所や、新横浜プリンスホテルの上層階とか。

横浜から徒歩の水際公園(ポートサイド公園)あたりからも結構見えますよ。ただ、昔は穴場だったんですが、最近は人が増えてしまいました。帰りは、東神奈川まで歩けば横浜線に乗ることができて、電車も意外とすいてます。

・帰りは、ひと駅歩いて高島町駅から乗ると、電車に乗りやすいです。

・花火大会同日、ベイブリッジ・スカイウォークの営業時間が花火終了まで、延長されます。

横浜スカイウォーク事務所 TEL:045-506-0500

川崎市制記念多摩川花火大会

日時 :8月16日(土)  セレモニー   18:30〜19:00(主催者挨拶及び点火式)
               花火打ち上げ  19:00〜20:00
           荒天の場合は17日に順延

打上場所 :川崎市高津区諏訪・多摩川河川敷(第三京浜道路・国道246号二子橋間)

交通 :東急田園都市線二子新地駅から徒歩約8分、高津駅から徒歩約15分

JR南武線武蔵溝ノ口駅から徒歩約20分

打上数 :6,000発

見どころ :最後にコンピューター制御により音楽に合わせてスターマインを打ち上げます。

主催 :川崎市観光協会連合会

お問合せ :川崎市観光協会連合会  TEL:044-544-8229

川崎市経済労働局商業観光課 TEL:044-200-2329

クチコミ情報
等々力公園でシートを敷いて、ビールのみながらってのも、いいですよー。
でも、河川敷は、場所取りがちょっと大変でした。特別観覧入場券として「協賛観覧席」もあるようです。
世田谷区たまがわ花火大会

日時:8月16日(土)  19:00〜20:00
           荒天の場合は17日に順延 *17日も荒天の場合は中止

打上場所 :二子玉川緑地運動場

会場 :二子玉川緑地、多摩川緑地

交通 :東急田園都市線・大井町線二子玉川駅より徒歩

川崎側の会場へは、東急田園都市線二子新地駅より徒歩

打上数 :6,000発

見どころ :「世田谷の四季」をテーマに、花火による四季の変化・素晴らしさを表現します。

尺玉も予定

主催 :世田谷区たまがわ花火大会実行委員会

お問合せ :世田谷区たまがわ花火大会実行委員会事務局 TEL. 03-3482-2169

クチコミ情報

・二子玉川緑地内にシート席やイス席などの有料席も。

・二子玉川駅近くの自動車教習所が有料で開放されます。(卒業生・在校生対象)

第18回鶴見川サマーフェスティバル 鶴見川花火大会

日時 :8月23日(土)  19:30〜20:15    小雨決行
           荒天の場合は24日に順延

打上場所 :横浜市北部第一水再生センター

会場 :鶴見区佃野公園運動場(鶴見区佃野町7)周辺

交通 :JR京浜東北線・鶴見線「鶴見」駅西口より 徒歩15分
          京浜急行線「京急鶴見」駅より 徒歩15分

打上数 :1,000発

見どころ :3号玉、4号玉、スターマインなど

「鶴見川サマーフェスティバル」 (10時〜15時)いかだカヌー天国、(12時〜)模擬店、

(15時30〜19時)コンサートなども予定

主催 :鶴見区民フェスティバル実行委員会

お問合せ :鶴見川サマーフェスティバル実行委員会 TEL:045-521-5530

当日、開催の有無は横浜市コールセンターまで TEL:045-664-2525

クチコミ情報
鶴見駅から鶴見川に向かって歩き、川沿いのJR線陸橋脇あたりで見ました。土手なので、斜めになっていて、座りやすく、疲れませんでした。花火の時間もそれほど長くなかったので、子どもにとってもちょうどいい長さだったようです。散歩がてら、フラフラと出かけてみてもいいかも・・・。