06.07.05

最新版はこちらをご覧ください。

【2006年度】 ●近隣の花火大会&お祭り情報●

夏の風物詩!! 花火とお祭り。

近隣の情報をお届けします。クチコミ情報もチェックしてみてください。

スケジュールの日時・開催場所・内容など変更・中止になっている場合がございます。
必ず事前に開催団体等にご確認くださいますようお願いします。

▼7/17(月・祝)〜19(水)
▼7/16(日)
▼7/19(水)〜23(水)
▼8/1(火)
▼8/19(土)
▼8/20(日)

総持寺のみ霊(たま)まつり盆踊り大会
横浜開港記念みなと祭国際花火大会
川崎大師風鈴市
神奈川新聞花火大会
川崎市制記念多摩川花火大会
鶴見川いかだフェスティバル鶴見川花火大会

総持寺のみ霊(たま)まつり盆踊り大会

日時:7月17日(月・祝)〜19日(水) 3日とも17:30〜  19:40頃から花火打ち上げ開始予定
会場:大本山總持寺
           鶴見区鶴見2−1−1
           TEL:045-581-6021 FAX:045-571-8221

*期間中毎日17:30より万灯会(3000灯の光の供養会)

主催:大本山總持寺 三松会    http://www.sojiji.jp/index-2.html

クチコミ情報
花火自体は30分もないのだけど、間近でみることができて、子連れには飽きずに見られるちょうどいい時間だなと思います。
若いお坊さんが、踊ったり、マイクでみんなを盛り上げて、とってもオモシロイです。終わりごろは、ラムネなんかが半額になったり、麦茶ならば常時無料でサービスしてくれたり、迷子にもとってもやさしくしてくれたり(なんでわかるのかって?
ハイ、息子が迷子になったことがあります)さすが、お寺だなという感じです。
人出がかなりあるので、車でいくとすると、駐車場探しがとても難しい。綱島・新横浜・菊名からはバスで1本なので、
バスがオススメ。電車だと、遠回りになります。(鶴見駅西口徒歩15分)
横浜開港記念みなと祭国際花火大会

日時:7月16日(日)  19:30〜20:40    小雨決行
           (荒天順延17日(月))    ※17日も荒天の場合は中止となります

打上場所 :山下公園前面海上

交通:みなとみらい線日本大通り駅、元町・中華街駅から徒歩約5分
   JR根岸線、市営地下鉄関内駅から徒歩約15分

打上目標数 :約6,000発

主催:国際花火大会実行委員会
          (横浜商工会議所、横浜市、横浜港振興協会、横浜観光コンベンション・ビューロー)

お問合せ:横浜商工会議所 TEL045-671-7423   または テレホンサービス 0180-99-4045

クチコミ情報
・子連れなら、少し遠くなりますが、スカイウォーク駐車場の奥にある道路が開放されるので、そこに停めて、移動するのがオススメです。帰りは、少し込みますが、結構穴場で空いていますよ。

また、花火大会同日、ベイブリッジ・スカイウォークの営業時間が花火終了まで、延長されます。(入館料600円 駐車場料金割引あり) 横浜スカイウォーク TEL:045-506-0500
川崎大師風鈴市

日時:7月19日(水)〜23(日)  10:00〜18:00(20日(木)は21:00まで)

場所 :川崎大師   境内特設会場(大山門横静嘉堂石庭前広場)
           TEL:044-266-3420 (寺務所)
            川崎市川崎区大師町4-48

交通:JR川崎駅下車 駅前から大師行バス乗車、又は京浜急行電鉄の京急川崎駅にて
      京急大師線乗車、いずれも川崎大師駅下車。徒歩8分。

内容:短冊に風を受け音を楽しみ、その音で涼を感ずる日本の伝統文化…風鈴。平成18年は北は北海道から
     南は沖縄まで、全国47都道府県より、760種類、24000個の風鈴を一堂に集めお国自慢の涼やかな音色が
     境内いっぱいに鳴り響きます。(川崎大師HPより)

主催:川崎大師

お問合せ:川崎大師 EL:044-266-3420 (寺務所)

クチコミ情報
川崎大師駅から大師までほぼフラットだったように思います。人ごみなのは確かだけど、歩きやすかった記憶があります。周辺は、有料駐車場も多く、近くに大きな、大師公園もあるので、水遊びもできます。門前町を歩いたり、公園で遊んだり、子ども連れでも楽しめます。。

風鈴市。。全国各地からの風鈴や、子ども向けキャラクター風鈴などもあります。夏の思い出というか、買ってきた風鈴を夏ごとに出し、年を経て見ると、あのとき買ったなー、そのときは、子どもも、小さかったな〜なんて思い出せてくれて、とても風情があっていいものです。
神奈川新聞花火大会

日時:8月1日(火)  19:15〜20:30   小雨決行
           荒天の場合は2日

打上場所 :横浜・みなとみらい21 臨港パーク前面海上

交通:JR・横浜市営地下鉄線「桜木町駅」から徒歩15分。横浜市営地下鉄線「高島町駅」から徒歩15分。
           JR・東急東横線・みなとみらい21線・横浜市営地下鉄線「横浜駅」より徒歩約20分。
           みなとみらい21線「新高島駅」「みなとみらい駅」より約10分。

打上数 :8,000発

主催:神奈川新聞花火大会実行委員会

お問合せ:神奈川新聞花火大会実行委員会  TEL:045-227-0744

クチコミ情報
・毎年、小学生が描いた絵をもとにデザインされた花火が打ち上げられ、とてもかわいくて楽しいです。

・臨港パーク、新港パークを中心に、赤レンガパーク、山下公園などからも見ることができます。でも、子連れで人ごみに行くのはちょっと大変、という人は、港北区からも、小さいけれど見えるけれど穴場があちこちに・・大倉山記念館からみなとみらいを見通せる場所や、新横浜プリンスホテルの上層階とか。

横浜から徒歩の水際公園(ポートサイド公園)あたりからも結構見えますよ。ただ、昔は穴場だったんですが、最近は人が増えてしまいました。帰りは、東神奈川まで歩けば横浜線に乗ることができて、電車も意外とすいてます。

・帰りは、ひと駅歩いて高島町駅から乗ると、電車に乗りやすいです。

・花火大会同日、ベイブリッジ・スカイウォークの営業時間が花火終了まで、延長されます。(入館料600円 駐車場料金割引あり) 横浜スカイウォーク TEL:045-506-0500
川崎市制記念多摩川花火大会

日時:8月19日(土)  セレモニー   18:30〜19:00(主催者挨拶及び点火式)
               花火打ち上げ  19:00〜20:00
           荒天の場合は翌日順延

打上場所 :川崎市高津区諏訪・多摩川河川敷(第三京浜道路・国道246号「新二子橋」間)

交通:東急田園都市線高津駅から徒歩約15分又はJR南武線武蔵溝ノ口駅から徒歩約20分

打上数 :6,000発

主催:川崎市観光協会連合会

お問合せ:川崎市観光協会連合会  TEL:044-544-8229

クチコミ情報
等々力公園でシートを敷いて、ビールのみながらってのも、いいですよー。
でも、河川敷は、場所取りがちょっと大変でした。特別観覧入場券として「協賛観覧席」もあるようです。
第18回鶴見川いかだフェスティバル鶴見川花火大会

日時:8月20日(日)  19:30〜20:15    小雨決行
           荒天の場合は27日に順延。
           いかだフェスティバル 12:30〜

打上場所 :横浜市鶴見区、佃野公園(鶴見区佃野町27)周辺

交通:<電車>JR京浜東北線・鶴見線「鶴見」駅西口より 徒歩15分
                   京浜急行線「京急鶴見」駅より 徒歩15分
          <バス> JR鶴見駅東口 市営バス 13・29・42・72各系統 又は
                  JR鶴見駅西口 市営バス 14・104各系統  「三角」バス停より 徒歩2分

打上数 :1,000発

主催:鶴見区民フェスティバル実行委員会

お問合せ:鶴見区役所地域振興課 TEL:045-510-1687

クチコミ情報
鶴見駅から鶴見川に向かって歩き、川沿いのJR線陸橋脇あたりで見ました。土手なので、斜めになっていて、座りやすく、疲れませんでした。花火の時間もそれほど長くなかったので、子どもにとってもちょうどいい長さだったようです。散歩がてら、フラフラと出かけてみてもいいかも・・・。